За ксенон теперь не лишают!

При установке ксенона в непредназначенные для этого фары сотрудники ГИБДД, за подобное преображение автомобильного света, раньше оформляли материалы по ч.3 ст.12.5 КоАП. Следовательно, суды лишали водительских прав всех автолюбителей с подобным «тюнингом». 

В связи с вопросами, возникающими в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ “О Верховном Суде Российской Федерации”, постановляет дать следующие разъяснения:

С официальным постановлением можно ознакомиться по ссылке:

https://www.vsrf.ru/documents/own/28033/

Если перевести документ на более привычный язык, то он означает, что за установку осветительных приборов, направленных по ходу движения автомобиля, работающих одновременно с нарушением требований к цвету и режиму (лампа мигает),  водителя можно привлечь к ответственности по ч. 3 ст. 12.5 КоАП: лишение прав на срок до 12 месяцев с изъятием прибора за нарушение законодательства.

НО при замене водителями штатных галогенок на ксенон, при условии что он не мигает, ни о каком лишении прав и речи идти не должно. Штраф за такаю доработку 500 рублей (ч. 1 ст. 12.5 КоАП).

Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика
Все результаты поиска
×