Как расшифровать маркировку фар

Маркировка фар имеет большое количество полезной информации, которую не все умеют правильно читать. Маркировка ксеноновых фар эта единая для всех ведущих производителей автомобильной оптики: AL, Bosch, Depo, Hella, Koito, Ichikoh, Oсвар, Sylvania, Stanley, Valeo, ZKW. Маркировка фар dcr hcr может быть расположена как на корпусе фары, так и на покровном стекле.

Значения категорий (маркировка фар головного света):  

С - ближний свет, 
R – дальний свет, 
H – только с галогенной фарой, 
HCR – ближний и дальний с галогенной лампочкой, 
DC – ближний ксенон, 
DCR – дальний и ближний ксенон, 
PL – пластмассовый рассеиватель, 
S – лампа-фара (цельностеклянная), 
B – противотуманная фара, 
A – габаритный огонь. 
02 – код официального утверждения. 

Если на фаре присутствует стрелка, то такую фару используют специально для левостороннего движения, а без стрелки для правостороннего. А если стрелка на двух сторонах, значит, ее можно использовать для лево- и правостороннего движения.  

У каждого транспортного средства должен быть указан начальный угол наклона ближнего света на корпусе фары, или на специальной табличке под капотом, или на общей заводской табличке. Обычно начальный угол составляет 1,0-1,5 %. Обязательно должен быть корректор угла наклона, так как при загрузке автомобиля начальный угол меняется.  

Сигнал торможения имеет обозначение S1 (красного цвета).  
Сигнал задних габаритных огней обознается R (красного цвета). 
Общее обозначение лампы для сигнала и габарита R-S1. 
Дополнительный стоп-сигнал имеет обозначение S3 (красного цвета). 
Обозначение переднего указателя поворота 1, 1b, 5- бокового, 2а-заднего (излучают оранжевый свет). 
Поворотники бывают и прозрачного цвета (белого света), но светят они оранжевым за счет оранжевых ламп внутри. 

На автомобилях, которые предназначены специально для североамериканского рынка, нет европейской маркировки светотехники. Указатели поворота на «американцах» красного цвета, но бывают и другие комбинации, например, оранжевые, а задние красные. У канадских моделей присутствуют оранжевые поворотники, но отсутствуют боковые указатели поворота. Также у них нет противотуманных фонарей, которые обязательны в Европе. Световозвращатели обозначаются- ІА. Боковые световозвращатели имеют оранжевый цвет. Фонарь освещения заднего номера имеет обозначение L. Обязательны боковые габаритные огни на длинномерных транспортных средствах длиной свыше 6 метров. Они имеют оранжевый свет и обозначение SM1 и SM2 (для легковых автомобилей). А для задних красный свет. На прицепах нужно устанавливать светоотражатель треугольной формы, имеющий обозначение ІІІА и контурные огни. 

После буквы «Е» следует цифра той страны, в которой фары были утверждены. 

Ниже расшифровка основным стран, которые утверждают автомобильную оптику: 

1. Германия, 2. Франция, 3. Италия, 4. Нидерланды, 5. Швеция, 6. Бельгия, 7. Венгрия, 8. Чехия, 9. Испания, 10. Югославия, 11. Великобритания, 12. Австрия, 13. Люксембург, 14. Швейцария, 16. Норвегия, 17. Финляндия, 18. Дания, 19. Румыния, 20.Польша, 21. Португалия, 23. Греция 

ПРИМЕРЫ СХЕМ ЗНАКОВ ОФИЦИАЛЬНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ 

  Фара, на которой проставлен приведенный выше знак официального утверждения, представляет собой фару, официально утвержденную в Нидерландах (Е4) под номером официального утверждения 2439 и соответствующую требованиям настоящих Правил в их первоначальном виде (00). Ближний свет предназначен только для правостороннего движения (так как отсутствует какая-либо стрелка). Число 30 означает, что максимальная сила света луча дальнего света составляет от 86 250

  Фара, на которую нанесен изображенный выше знак официального утверждения, представляет собой фару, соответствующую требованиям настоящих Правил в отношении как ближнего, так и дальнего света, и предназначена: 
Слева: только для левостороннего движения 
Справа: для левостороннего и правостороннего движения после соответствующей

  Фара, на которую нанесен изображенный выше знак официального утверждения, представляет собой фару с рассеивателем из пластического материала, соответствующую требованиям настоящих Правил в их первоначальном виде в отношении газоразрядного источника света только для ближнего света, и предназначена: 
Слева: для обеих систем дорожного движения 
Справа: только для правостороннего движения

  Идентификация фары ближнего света с рассеивателем из пластического материала, которая отвечает требованиям настоящих Правил и которая объединяется, группируется или совмещается с галогенным огнем дальнего света, которая предназначена для обеих систем дорожного движения. 
Слева: ближний свет не включается одновременно с галогенным огнем дальнего света. Ближний свет предназначен только для правостороннего движения. 
Справа: ближний свет не включается одновременно с другой совмещенной фарой. 

 

Информация взята с сайта: http://www.galogenu.net